12/7 月 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、いわしの生姜煮、みそ汁、高野豆腐の煮物、ごはん、牛乳でした。
 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしの生姜煮」は、生姜の風味で魚臭さがなくとてもおいしくいただきました。

12/7 月 朝の時間  児童朝会 3

画像1 画像1
 金曜日に社会見学へ出かけた6年生の見学態度等が良かったこと、本日全員出席ということ、大阪モデルの非常事態宣言が出ている中、新型コロナウイルスに感染・発症することなく無事に帰ってきたこと等について褒めるとともに、これからも全校児童のお手本になって頑張ってほしいことを伝えました。

12/7 月 朝の時間  児童朝会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝陽が輝く運動場で、子どもたちはしっかりと校長、生活指導担当、看護当番担当からの話を聴いていました。

12/7 月 朝の時間  児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久し振りに全校児童が集まって児童朝会を行いました。
 大阪モデルの非常事態宣言が出ていることもあり、運動場でディスタンスをとって行いました。
 校長の話に続いて、表彰状を授与いたしました。
「防火図画」と「税に関する習字」で、3名の児童がこの度受賞されました。

12/4 金 3時間目 5年2組 理 科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「流れる水のはたらき」を学んでいました。大型テレビに映し出された写真を見て、その地形の名前とどういった水のはたらきからできたものなのかを考えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31