11/25 水 3時間目 1年生 音 楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、音楽鑑賞会があったこともあり、子どもたちはNHK for schoolで、いろいろな音楽を全集中して聴いていました。

11/25 水 休み時間  運動週間(業間なわとび) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友だちと競い合いながらも、自分の目標に向かって積極的になわとびにチャレンジしてほしいものです。
 子どもたちは、各自それぞれのペースで頑張って跳んでいました。

11/25 水 休み時間  運動週間(業間なわとび)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から12月4日(金)までの2時間目と3時間目の間の15分休みに、低学年と高学年に分けて運動週間としてなわとびにチャレンジします。
 今日は、高学年が行いました。

11/24 火 給食の時間 きゅうしょくほうもん 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2年2組です。
 今日の献立は「関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮」です。
2年2組のみんなはじょうずに並んで給食を取りに来ています。
 今日の給食について聞いてみました。
今日の給食はいかかでしたか。
 「のりの佃煮は、のりとしいたけがとってもごはんにあっておいしいです」
 「関東煮にはいっている鶏肉のだしがでていておいしい」と答えてくれました。
関東煮の中に入っている食材で2年2組の人気ベスト3を発表します。
 「3位はあつあげ 2位はこんにゃく 1位はうずら卵でした」
貴重な意見ありがとうございました。

11/24 火 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。
 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場しました。「ごはんがいくらでも食べられる」と児童にもとても好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31