10月27日(火) どんぐり発見!どんぐりがたくさんできています。 11月の生活科が楽しみです。 5年生 タブレットで調べ学習!
国語科「和の文化を受けつぐ」の学習をしています。自分の伝えたい和の文化について、タブレットや本で調べ、パンフレットにまとめる予定です。自分でキーワードを入力して、調べることができていました。
10月26日(月) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉のゆず塩焼き 〇ソーキ汁 〇もやしとさんどまめの甘酢あえ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「ソーキ汁」は沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)をよくゆでて余分な脂を落としてから使用します。 10月26日(月) 運動会のポスターを掲示しました。コロナ禍の運動会となります。「走る」と「ダンス」でソーシャルディスタンスをだいじにした小規模の運動会となります。ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。 10月23日(金) 給食
今日の献立は、
〇牛肉のカレー風味焼き 〇ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ 〇きゅうりのサラダ 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味をまし、ホタテ貝とベーコンでうまみをだしています。 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機でやきます。 |
|