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☆9月25日 本日の給食☆

今日の給食は

☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため
でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンとを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけは、大人も子どももごはんがすすむのか空っぽになって返ってきました。

みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。

オクラのおかかいためは、オクラを綿実油でいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にかつおぶし(粉末)を加え風味を増しています。

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☆9月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆フランクフルトのケチャップソース
☆スープ
☆焼きじゃが
でした。

フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップソース、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、フランクフルトにからみやすいように、でん粉でとろみをつけています。

スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したあっさりとしたスープです。

焼きじゃがは、じゃがいもに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
塩だけの味つけですが、じゃがいもの甘みを引き出した子どもたちにも人気の一品です。
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☆9月23日 本日の給食☆

今日の給食は
☆大豆入りキーマカレーライス(米粉)
☆キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
☆白桃(カット缶)

大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉の他に大豆(ひきわり)を使用した栄養満点なカレーライスです。
大豆が苦手でも、ひき肉と一緒に調理することで食べやすくなっています。

キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵を使用していないマヨネーズタイプのドレッシングをかけて食べます。

これに、デザートの白桃(カット缶)がつきます。

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教育実習終了

9月18日(金)
3週間の保健室での教育実習と、2週間の3年生と5年生での教育実習が終わりました。
Teamsを用いて、児童の皆さんに最後のあいさつを行いました。
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☆9月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
子どもたちに人気の献立で、見本を見るなり「おいしそー!」「いっぱい食べたい」という声が聞こえてきました。

グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを焼き物機で蒸し、ワインビネガー、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングであえます。
さっぱりとしたドレッシングで、とてもおいしいサラダでした。

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配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

校長経営戦略支援予算