【5年総合】実際に玄米を精米する 映像を見て学びました。 【5年英語・国語】英語ではレストランで 値段を聞く方法を 学びました。 国語では漢字テストを 行いました。 【6年算数】算数の学習の仕上げを 行っています。 【2学期末懇談】
本日最終日です。
よろしくお願いいたします。 コロナウイルス感染症対策のため マスクの着用、スリッパの持参、 玄関でのアルコール消毒のご協力を よろしくお願いいたします。 【豚肉と干しずいきのみそ煮】作り方を説明します。 1. 豚肉は料理酒で下味をつけます。 うすあげは熱湯をかけ油ぬきします。 写真にある干しずいきは十分もみ洗い した後、ぬるま湯でもどし、ゆでます。 だしこんぶ、けずりぶしでだしを とります。 2. 綿実油を熱し、豚肉をいためます。 更に干しずいきをいため、うすあげ、 だしを加えて煮ます。 3. 煮上がれば、砂糖、みりん、 こいくちしょうゆ、赤みそで 味つけして煮含め、最後に青ねぎを 加えて煮て完成です! |
|