TOP

昼休みの様子

急に気温が下がり、冬の到来を感じます。
十分な体調管理をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食いただきます!

「うずら豆のグラッセ」を見て・・・
「先生!これは、デザートですか?」と1年生が質問していました。
とっても甘い香りに、デザートと間違ってしまうのもうなずけます。
豆が苦手な子どもも食べやすい味に仕上がっていたので、みんなニコニコ笑顔で食べていました(*'▽')
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳でした。

豚肉のデミグラスソースは、料理用ワイン・塩・粗挽こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼きもの機という機械で焼いた豚肉(かたロース)に、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースをからませています。

うずら豆のグラッセは、砂糖・塩・バターで味つけした洋風の煮豆で、バターの風味が良く甘くておいしい豆でした。
うずら豆は、皮に黒色のまだら模様がありその模様がうずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がついているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

幼小連携(2)

本校の教職員が、瓜破北幼稚園の作品展を鑑賞させていただきまました。
園児さんの豊かな発想力に驚かされたり、心が癒されたりステキな時間をすごさせていただきました。
また、幼稚園の教職員の方々の日々の保育での指導や展示の工夫等、多くを学ばせていただくことができ、刺激を受けました。
さらに・・・普段は入る機会がない、職員室や園長室も見学させていただき、小学校との違いを知ることができました。
瓜破北幼稚園の皆さん、貴重な機会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

幼小連携(1)

1年生が、瓜破北幼稚園の作品展を見学させていただきました。
子ども達は、園児さんの作品に「かわいいね」「じょうずだね」と笑顔で感想を話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/7 始業式・給食開始・大掃除・5時間授業・下校13:30ごろ

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習