TOP

おいしい給食いただきます!

展示食の前で、「関東煮は、大阪で言うおでんのことだよ。」と説明している先生が多くいました。
子ども達は、出汁がしっかりしみ込んだ関東煮をおいしそうに食べていました(*'▽')
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
関東煮は、うずら卵の個別対応献立になっていますので、うずら卵を入れる前にうずら卵除去食の分を取っています。

関東煮は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用し、具材に味が染み込むようにじっくり煮ています。

のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりを使った手作りのつくだ煮です。
ごはんがすすむので、ごはんをおかわりしている児童がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

郷土に誇りを

姫路城を舞台に、郷土愛について考えています。
私たちの住む街について、子ども達はいろいろな考えを交流しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

明治時代は

文明開化の風が吹き、民の生活は一変します。
子ども達は、いろいろな施策に対して感想を言い合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひし形の特徴を調べよう(2)

ひし形は、向かいあった二つの辺が並行で、全ての辺の長さが等しい四角形。
また、向かい合う角の大きさは等しくなっている。
ということに、気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/7 始業式・給食開始・大掃除・5時間授業・下校13:30ごろ

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習