手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

敬老の日のプレゼント渡しの会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年、各学年で工夫して作ったプレゼントを敬老の日の前に地域の老人クラブの皆さんに学校にお越しいただき、プレゼントを渡す会を行っています。今年は児童集会の時間にテレビで行いました。老人クラブの方からは「今年は大変な年になりましたが、学校の周りを歩いていると元気な子どもたちの声が聞こえてきます。みんなこれからもがんばってください」という温かい言葉をいただきました。

運動会の準備・委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の準備で各委員会が集まってそれぞれの係を確認しています。今年の目標は、「仲間と笑顔で心を一つに支えながらがんばろう」です。校舎の窓に貼られた文字が運動会の気分を盛り上げています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麻婆茄子、オクラの甘酢和え、ツナと青梗菜の炒め物、ご飯、牛乳でした。麻婆茄子にはひき肉がたっぷりで、なすやにんじん、玉ねぎ、ピーマンなどが彩りを添えています。少し辛口でご飯が進みました。オクラはさっぱりした甘酢の味わいと食感が楽しめました。ツナは、コーンとよく炒められ青梗菜がよく合っていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鮭の醤油風味焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮、ご飯、牛乳でした。焼き物機でふっくらと焼かれた鮭には醤油の香りがしていました。五目汁は出汁の香りが引き立っていて、たけのこの食感がアクセントになっています。高野豆腐にはひじきがたっぷり入っていてひき肉の旨味もあり、ご飯に合う優しい味つけでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ホイコーロー、中華スープ、枝豆、ご飯、牛乳でした。ホイコーロー(回鍋肉)とは、中国料理て、材料を煮たもの鍋にもどし、炒めて仕上げることを回す鍋と書いて回鍋(ホイコー)といいます。そして、豚肉のことを肉(ロー)というのでホイコーロー(回鍋肉)というそうです。キャベツやピーマンも一緒に炒められていて、濃いめの味つけがご飯によく合いました。中華スープは優しい味わいで野菜もとろとろに煮込まれていて、味わい深かったです。枝豆も食感が楽しめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 閉庁日
1/7 始業式
給食開始
A校時5限授業