本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

10/22(木)2年・6年 「九九」

2年生はかけ算の学習の真っただ中。
九九を覚えるのに、みんな必死です。

6年生の先生から
「2年生が九九を覚えているかを6年生が聞くなど、何か交流はできないでしょうか」
という提案をいただいて、業間の時間に早速やってみました。

「6年生に聞いてもらえる!スラスラ言いたい!」
とかなり緊張しつつ頑張っていた2年生。
九九の言えないところを、優しく教えくれた6年生。
励みのコメントも書いてくれて、さすが6年生だと思いました。

とても良い交流になったので、また是非やりたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/21(水)2年 「主語とじゅつ語の学習」

国語科で主語と述語の学習をしています。
学習の最後に、子ども達に書いてもらった主語と述語を組み合わせ、意味の通る文を作るという学習をしてみました。
文の仕組みを理解すると同時に、文づくりのスキルも磨けるのではないかと考えました。頭の柔らかい子どもたちは、間にいろいろな語句を入れて、上手な文章を作りました。

↓はその時の写真。紙は子ども達の書いた主語と述語。
黒板の字は子ども達から出た言葉です。
画像1 画像1

1年 2020.10.21(水)生活科「はっぱでアート」

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習でみつけた落ち葉を使って、「こすりだし」をしました。
紙の上から色鉛筆でやさしく色を塗ると、葉の形がくっきりと表れます。
「うわ〜きれい!!」「魔法みたい!」とはじめて取り組んだ「こすりだし」に大興奮の1年生でした☆
いろいろな大きさや形の葉でできた模様を野菜に見立てたり、動物に見立てたりして、さまざまな絵を描いていました。

10月21日(水)の給食

 この日の給食に「みそカツ」が登場しました。
 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。
 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけます。その後、油で揚げます。最後にみそだれをかけてできあがりです。みそだれに愛知県で作られる八丁みそを使っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20(火) なかよしタイム〜親子ダンス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のなかよしタイムは、保護者交流会も兼ねたダンスをしました。始めに、今回ダンスを教えていただける先生の紹介がありました。子どもたちは、ドキドキワクワクしながら先生の紹介を聞いていました。
 肩や腕、足など全身をしっかりストレッチをしたあと、ダンスにチャレンジ!かっこいいい音楽に合わせて足を交互に動かして進んだり、両足をリズミカルに左右に動かしながら腕を振ったりと、色々なステップに挑戦しました。少し難しそうにしている時もありましたが、みんなとても楽しんでいい汗をかいていました。
 保護者の皆様、お忙しい中子どもたちと一緒に参加してくださり、ありがとうございました。子どもたちにとって、新しいことにチャレンジする経験ができたと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/3 冬季休業 学校休業日
1/4 冬季休業 学校休業日
1/5 冬季休業 学校休業日
1/6 冬季休業
1/7 始業式 C-NET3年 給食開始 集団下校13:45〜
1/8 発育測定6年 放課後ステップアップ5・6年