11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(11/16)

きょうのこんだて
♦あかうおのしょうゆだれかけ♦みそ汁♦こまつなのいためもの♦ごはん♦牛乳

〇こまつな
 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。
 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

Quiz
こまつなに多く含まれている栄養素は何でしょう?
1 たんぱく質  2 炭水化物  3 カルシウム

(13日のこたえは、2のずいきです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年算数:教科書P.88〜「分数の大きさ」〜分母が同じ分数、分子が同じ分数の大きさのくらべ方を考えよう〜
写真中 5年国語:「大造じいさんと がん」〜最後の場面から 大造じいさんの人物像を想像しよう〜
写真下 6年算数:教科書P.178〜「データを代表する値」〜年れいの特ちょうを表す値について考えよう〜平均値、代表値、最頻値、中央値、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:教科書P.62〜「おもい出して かこう」〜げんこうようしの つかいかたを しろう」
写真中 2年体育:鉄棒を使った運動遊び(さかあがり)、など。
写真下 3年体育:タグラグビーの練習、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習(粟新)

 11月13日(金)3年生は、住吉区にある「粟おこし」へ工場見学に行ってきました。米と水あめから、粟おこしになる工程を間近に見ることができました。できたての「おこし」もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/13)

きょうのこんだて
♦あげどりのねぎだれかけ♦含め煮♦もやしのピリ辛あえ♦ごはん♦牛乳

〇感謝の気持ちで食べよう
 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。
 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

Quiz
 さといもの茎は、何でしょう?
1 にら  2 ずいき  3 ねぎ

(12日のこたえは、1の青森県です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
給食開始

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査