今日の給食(11/16)
きょうのこんだて
♦あかうおのしょうゆだれかけ♦みそ汁♦こまつなのいためもの♦ごはん♦牛乳 〇こまつな こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 Quiz こまつなに多く含まれている栄養素は何でしょう? 1 たんぱく質 2 炭水化物 3 カルシウム (13日のこたえは、2のずいきです。) 11月16日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年算数:教科書P.88〜「分数の大きさ」〜分母が同じ分数、分子が同じ分数の大きさのくらべ方を考えよう〜
写真中 5年国語:「大造じいさんと がん」〜最後の場面から 大造じいさんの人物像を想像しよう〜 写真下 6年算数:教科書P.178〜「データを代表する値」〜年れいの特ちょうを表す値について考えよう〜平均値、代表値、最頻値、中央値、など。 11月16日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年国語:教科書P.62〜「おもい出して かこう」〜げんこうようしの つかいかたを しろう」
写真中 2年体育:鉄棒を使った運動遊び(さかあがり)、など。 写真下 3年体育:タグラグビーの練習、など。 3年校外学習(粟新)
11月13日(金)3年生は、住吉区にある「粟おこし」へ工場見学に行ってきました。米と水あめから、粟おこしになる工程を間近に見ることができました。できたての「おこし」もおいしくいただきました。
今日の給食(11/13)
きょうのこんだて
♦あげどりのねぎだれかけ♦含め煮♦もやしのピリ辛あえ♦ごはん♦牛乳 〇感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 Quiz さといもの茎は、何でしょう? 1 にら 2 ずいき 3 ねぎ (12日のこたえは、1の青森県です。) |
|