朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

道徳「しんでくれてたものは?」 ≪2年生≫

 10月14日(水)5限、2年1組は道徳の研究授業で「しんでくれてたものは?」を学習しました。学級担任と栄養教諭がティームティーチングで授業をしました。
 今日の給食の献立を思い出した後に、大型ディスプレイで絵本「しんでくれた」を読みました。牛や豚、鶏、魚などに命をいただいて今を生きることができるということを学びました、食育の観点から、「いただきます」「ごちそうさま」の意味を考え、命の大切さと感謝の気持ちを持つことができました。最後は、「いただきます・ごちそうさまの歌」を歌って終わりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月14日(水)

画像1 画像1
 10月14日(水)のこんだては、「黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳」です。
 「スイートポテト」は、児童に人気の献立です。さつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮て砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きました。おいしくいただきました。

車いす体験講習会(2) ≪3年生≫

 4限は、学校の敷地内を車いすに友だちを乗せて動かす「介助体験」を行いました。
 体育館前から事務室前、玄関を通って、運動場に降りて廊下を進んで体育館まで戻る約100mのコースです。下りのスロープでは後ろ向きに進んだり、10cmの段差を乗越えたりと、とても力がいりました。車いすに乗っている人の気持ちが、少しわかったような気がしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

車いす体験講習会(1) ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日(水)3・4限、3年生は大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターから来ていただき、「車いす体験講習会」を行いました。車いすは、25台を用意してもらいました。
 最初に車いすの開き方や閉じ方、キャスターの上げ方を学習した後、実演をしました。その後、体育館のコースを自分ひとりで車いすを動かす「自走体験」を行いました。コースには段差やスロープなどの障害があり、操作は難しかったです。

今日の給食 10月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ポークカレーライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳」です。
 「はくさいのピクルス」は、これから旬のはくさいを焼き物機で蒸して、ワインビネガーを使った調味液で味付けをしています。おいしくいただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 【学校閉庁日】
1/5 【学校閉庁日】
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
給食あり
下校14:40ごろ
1/8 子どものエンパワメント授業2年

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査