朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「なかよしタイム」 ≪全学年≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月17日(木)2限は、1回目の「なかよしタイム」でした。
 今日は11月5日(木)に予定している「なかよしフェスタ」で、どんなお店をするのかを話し合いました。なかよし学年の1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が集まって、高学年がリードしながらいろいろな案を出しました。例年人気のある「迷路」や風船を使った遊びなどは、密になったり飛沫感染の可能性があったりすることから、どんなお店がいいのかを話し合いました。
 初めて参加する1年生は、どんな楽しいことがあるのだろうと目を輝かせていました。

国語科「うれしくなることばをあつめよう」の学習《2年生》

 9月15日(水)5限、2年生は国語科「うれしくなることばをあつめよう」の学習でした。
 まず、どんな言葉をだれに言われて、どんな気持ちだったのかを思い出しながらノートに書きました。家族や先生にほめられた時や、友だちに「ありがとう」と言われたときがうれしかったなどと書いていました。一人ずつ発表していくと、ほめられてもっとがんばろうという気持ちになったと発表している子もいました。
 この学習を通して、うれしくなる言葉がもっといっぱい教室に響くようになってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月16日(水)

画像1 画像1
 9月16日(水)のこんだては、「1/2黒糖パン、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ。牛乳」です。
 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。よく食べてくれていました。残食が少ないと、調理員さんもうれしそうです。おいしくいただきました。

体育参観「個人走」の練習 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月15日(火)6限、4年生は10月1日の体育参観に向けて、「個人走」の練習を行いました。
 蜜を避けるために、コース幅を2mに広げて、セパレートで80mを走ります。今日は50m走のタイム順に組をつくり、走ってみました。写真は左から、スタート⇒第1コーナー⇒ゴールの様子です。みんな一生懸命に走っていました。

今日の給食 9月15日(火)

画像1 画像1
 9月15日(火)のこんだては、「ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」です。
 「マーボーなす」は、豚ひき肉と牛ひき肉を炒め、たまねぎ、ピーマン、なすを炒めてみそで風味をつけています。調理員さんがとても上手に作ってくださいました。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 【学校閉庁日】
1/5 【学校閉庁日】
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
給食あり
下校14:40ごろ
1/8 子どものエンパワメント授業2年

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査