中華みそスープ
★12月14日の献立★
鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、 コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳 いつも「中華スープ」を組み合わせている献立ですが、今日はスープにみそを加えました。「あかみそ」と使いましたが、できあがりは「スープ」と「みそ汁」の間という味になりました。もうすこし、みそを多く使うとコク出てよかったかもしれません。(栄養教諭) あいさつ週間
月曜日から、あいさつ週間が始まりました。代表委員の児童が正門に立って、あいさつ運動を行います。みなさんも、しっかりあいさつをしましょう。
れんこんのおかかいため豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、ごはん、牛乳 「れんこん」の旬になりました。焼いても、煮ても、油であげてもおいしいですね。すりおろしても料理に使えます。冬の間に「れんこん」のおいしさをしっかり味わいたいですね。(栄養教諭) 3年生なわとび週間
なわとび週間の最終日となりました。今日は、2,4,6年生でした。暖かい気候で、気持ちよく取り組めました。
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