【7月17日】今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳でした。 みそ汁には、夏野菜のかぼちゃが入っています。ほくほく甘いかぼちゃが主役のみそ汁でした。 【7月16日】今日の給食は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。 パエリアには、年に1度だけ使用出来る「赤ピーマン」が入っていました。赤ピーマンは、緑ピーマンを完熟させたもので、甘味を感じることができます。赤ピーマンの赤色がよく映えていました。 【7月15日】オクラは、梅の風味がきいていて、夏にぴったりのさっぱりした味付けに仕上がっていました。 ツナっ葉いためは、ごはんが進む、子どもたちに人気のメニューです。 【7月14日】今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳でした。 旬のとうがんを使った煮ものは、しょうがの風味がきいた優しい味でした。 河川氾濫に伴う避難情報について
7月13日(月)
水害時の避難情報の伝え方が「避難準備・高齢者等避難開始」等から「警戒レベル3」等に変更となりまし た。一方、気象庁等から出される防災気象情報にも「警戒レベル3 相当情報 」等があり、大変分かりにくい状態となっています。 臨時休業措置の措置基準は、大阪市( 危機管理室)が発令する河川氾濫の「警戒レベル3」「警戒レベル4」であり、気象庁等発出の「警戒レベル3相当情報」「警戒レベル4相当情報」ではありませ ん 。 河川氾濫に伴う臨時休業等につきましては、大阪市(危機管理室)が発令する避難情報に基づき、ご判断いただきますようお願いいたします 。 また、情報収集に際しては、以下を参考にしてくださるようお願いします 。 ○おおさか防災ネット(メール登録もできます) ○大阪市危機管理室ツイッター ○ライン 大阪市公式アカウント ○NHK速報 ○緊急速報メール(当該区にいらっしゃる方のみ) ○防災 スピーカ ー |