少数の足し算
11月12日(木)
3年生は、今「小数のたし算」の学習を、3学級を4分割して少人数指導で学習しています。 学級ごとの指導よりも、発表する機会が増え、答えを求めるだけでなく一人一人の考え方を発表する時間を多く取ることができています。 栄養指導 6年
6年生の栄養指導では、バランスのよい食事について考えました。
いろいろなメニューの中から4品目を選んで、一食の献立を考える活動をしましたが、みんな、なかなかよく考えて献立をつくることができました。 栄養指導に来てくださった先生方も、6年生が積極的に意見を発表してくれてうれしかったと、おっしゃっていました。 朝ごはんを考えよう
11月12日(木)
昨日一昨日に続いて、栄養教諭の先生に来ていただき、栄養指導をしていただきました。 5年生は、朝ごはんについて考えました。朝ごはんをしっかり食べることで脳が活性化し、元気に一日を過ごせることや朝食をぬいてもダイエットの効果はあまりないことなどを教えていただきました。そして、栄養バランスのよい朝ご飯を毎日食べることの大切さを学びました。 11/11 給食【今日の給食】 ●関東煮(うずら卵の個別対応献立) ●はくさいの甘酢あえ ●のりのつくだ煮 ●ごはん ●牛乳 少人数指導
5年生算数の少人数指導の様子です。
学年2学級を3分割して学習をしているので、子どもたちが自分の考えを発表する機会を多く取れ、また先生の声かけも学級単位でするより多くできています。 |