マスクケース作りました体育の時間や給食の時間に、マスクを外しますが、その際床に落としたり失くしたりする子どもが多く見られます。 それらを防ぐためにと、このマスクケース作成を考えました。 消臭・抗菌の役割も果たしてくれるものです。 今日の朝会で、校長先生から紹介をしていただき、今後担任の先生から受け取ります。 学校で使用しますので、課業中も冬休み中も学校で保管します。 舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ(舞洲プロジェクトチャンネル)12月18日今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
「干しずいき」は、さといもの茎を干したものです。十分に水でもどして、もみ洗いをしてから調理します。 体の成長を助けるマンガンという栄養や、骨をつくるもとになるカルシウムがたくさんはいっています。 今年は、12月21日(月)が冬至です。冬至の日には、「なんきん(かぼちゃ)」などの最後に「ん」がつく食べ物を食べたら、幸運がよびこめるといわれています。 学習発表会
本年度は、6年生のみの学習発表会となりました。
当初は、保護者のみなさんにも来ていただき観ていただく予定でしたが、残念ながら会場で観ていただくことはできませんでした。 子どもたちは練習の成果を十分に発揮し、小学校生活最後の学習発表会を終えることができました。6年生の保護者のみなさんには、後日DVDをお渡ししてご覧いただきたいと考えています。 はじめての調理実習作ったメニューは、「ほうれん草のおひたし」と「こふきいも」です。 ⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆ 「葉」を食べる野菜と「根」を食べる野菜では、 ゆで方にどのような違いがあるのか。 ゆであがるまでの時間は、どれくらいかかるのか。 ゆでると野菜はどうなるのか。 実習を通して、学ぶことができました。 調理・試食を終えた後には、協力して片付けることもできました。 今回の学習を通して、おうちでも、 「ゆでる」調理に挑戦してほしいなあと思います。 |
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