今日の給食 12月23日(水)「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえたものです。ゆずの酸味が苦手な児童もいましたが、「おいしかった!」と声を上げる児童もいました。おいしくいただきました。 今日の給食 12月22日(火)「とうふのスープ 」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、しいたけ、青みににらを使用した中華風スープです。おいしくいただきました。 「無線アクセスポイント」の工事児童生徒の「一人一台タブレット化」に伴い、各教室や特別教室でタブレットPCを使えるように、全市で設置工事を進めています。今日は31か所にアクセスポイントを設置をしました。これまで場所によってはインターネットが繋がりにくい環境でしたが、3学期からはどこの場所からもつながるようになるようです。 教職員のシステム研修会支援システムでは、スクールライフノートとして、児童一人ひとりが直接、タブレットで「心の天気」を入力していくことになります。先生方が子どもの気持ちを客観的に把握するツールになります。今後の学習指導等への活用が期待できます。 今日の給食 12月21日(月)「いわしのしょうが煮」は、ひとりに2尾ずつあります。1クラス分ずつバットに入れ、こんぶ、しょうがと、砂糖、しょうゆ等の調味液を加えて、ふたをしてオーブンで煮ます。低学年は骨が少し食べにくかったようです。 |
|