ほうれん草のグラタンほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃(缶)、 コッペパン(いちごジャム)、牛乳 おひたしにするとなかなか食べてくれない「ほうれん草」ですが、グラタンに入れると、子ども達はペロリと食べていました。お家では、グラタンの素で作られた時に、冷凍のほうれん草を入れていただいても同じようにできます。(栄養教諭) 6年生2年生献立コンクール優秀賞作品ドライカレービビンバ、トック、牛乳 昨年の学校給食献立コンクール優秀賞作品です。昨年の新生野中学校の1年生が考えました。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目も食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」だそうです。 ドライカレービビンバは、カレー味がスパイシーでおいしかったです。子ども達は、いつものビビンバの方が少しあまくて好きかもしれません。(栄養教諭) 4年 パッカー車体験 |