2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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干しずいき

★12月18日の献立★
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃのあまみつかけ、
ごはん、牛乳

 お家で料理することの少なくなった「干しずいき」を使った献立です。「ずいき」は、さといもの葉柄(ようへい)です。「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、年に1度しか出ない献立ですが、子ども達に人気があります。野菜が苦手な子も野菜とは気づかず、食べていることが多いです。
 21日(月)は冬至です。昔から冬至に「かぼちゃ」を食べて、無病息災を願う風習があります。少し早いですが、今日の給食にも「かぼちゃ」を使いました。(栄養教諭)
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4年生

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体育の時間に、タグラグビーに取り組んでいます。しっぽ(たすき)を取られないように、ボールをゴールに運ぶ対戦型のゲームです。運動場には、歓声が響いていました。

あいさつ週間

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あいさつ週間5日目です。最終日ということもあったのか、代表委員の児童の声の大きさも、大きく感じました。登校時、しっかり挨拶をしている児童も多かったようです。

和風焼きそば

★12月17日の献立★
和風焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳

 大阪市の学校給食では、「焼きそば」はよく登場します。いつもは、ウスターソースやトンカツソースで味つけしていますが、今日の「和風やきそば」は、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、塩で味つけし、食べる前にかつおぶしをかけて食べました。ソースの味に慣れているせいか、塩味はしっかりしていても、何か物足りなく感じてしまいました。麺は「うどん」を使ったほうがよく合うのかもしれません。(栄養教諭)
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1年生

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体育の後半の時間に、ドッジボールをしました。
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