なすのミートグラタンなすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、 コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 なすは児童に人気のない食材ですが、ひき肉と一緒にグラタンにするとしっかり食べている児童がたくさんいました。 ミートグラタンの作り方は、次の通りです。【1】小麦粉を茶色になるまでいためる。【2】牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、【1】の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、オーブンやオーブントースターで焼く。(栄養教諭) 4年生ソーキ汁鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしと三度豆の甘酢あえ、ごはん、牛乳 ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理「琉球料理」の一つです。ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。豚肉は、すこし厚みのあるものを使い、下ゆでをしてから加えました。(栄養教諭) 体力テスト2年生 |