2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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なすのミートグラタン

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★10月20日の献立★
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 なすは児童に人気のない食材ですが、ひき肉と一緒にグラタンにするとしっかり食べている児童がたくさんいました。
 ミートグラタンの作り方は、次の通りです。【1】小麦粉を茶色になるまでいためる。【2】牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、【1】の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、オーブンやオーブントースターで焼く。(栄養教諭)

4年生

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国語の時間に意味調べを行っていました。熱心に取り組んでいます。

ソーキ汁

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★10月19日の献立★
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしと三度豆の甘酢あえ、ごはん、牛乳

 ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理「琉球料理」の一つです。ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。豚肉は、すこし厚みのあるものを使い、下ゆでをしてから加えました。(栄養教諭)

体力テスト

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1年生の体力テスト「反復横跳び」の記録を6年生がお手伝いで、数をカウントしてくれていました。

2年生

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2年2組の学習の様子です。かけ算を頑張っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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