かぼちゃのいとこ煮和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。(栄養教諭) 5年生合同体育平和学習 大阪大空襲のパネル展示ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、 きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、ほたて貝の貝柱と生のトマトを使いました。にんにく、オリーブ油も使って味付けしていますので、とてもおいしくできあがりました。(栄養教諭) |