2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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かぼちゃのいとこ煮

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★10月16日の献立★
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。(栄養教諭)  

5年生

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5年3組の授業研究の様子です。図画工作科「様々な作品と出会い、作品を鑑賞する楽しさを味わう」という内容でした。

合同体育

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4年生の合同体育の様子です。

平和学習 大阪大空襲のパネル展示

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 先日、4年生の子どもたちが語り部さんを迎えて学習した「平和学習 大阪大空襲」のパネル展示が本日まで多目的室で行われていました。

ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

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★10月15日の献立★
牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、
きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳

 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、ほたて貝の貝柱と生のトマトを使いました。にんにく、オリーブ油も使って味付けしていますので、とてもおいしくできあがりました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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