2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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給食指導

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1年生の給食指導の様子です。子ども達は、給食の準備が上手になっています。

まぐろのオーロラ煮

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★10月8日の献立★
まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、
きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン(マーガリン)、牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は人気献立の一つです。「オーロラ煮」のオーロラは、夜空に輝く光のことではなく、「曙の女神」の名前に由来するといわれています。黄色がかった赤い空のようにケチャップとあかみそ、さとうで作った赤色のソースを油であげた「まぐろ」にからめました。
 このオーロラソースは、他の肉や魚でも使えうことができます。試してみてください。(栄養教諭)

1年 公園探検

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 今日の3、4時間目は、1年生の子どもたちが生活科の学習で学校近くの公園を探検してきました。
 滑り台や砂場など、学校ではなかなか遊ぶこのとができない遊具を使って、友だちと楽しく活動することができました。

2年生

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図工の時間に、シャボン玉の絵に取り組んでいます。先生の話をしっかり聞いて進めている姿が印象的です。

12日(月)の給食について

 10月12日(月)の給食に「アーモンドフィッシュ」を追加します。
食物アレルギー個別対応の申請を出されている児童には、お手紙をお渡しします。

体調により、「アーモンドフィッシュ」を食べない場合は、当日までに担任にお知らせくださいますようお願いします。

【アーモンドフィッシュ】の原材料
  アーモンド、カタクチイワシ、でんぷん分解物、砂糖
     (原材料のカタクチイワシは、えび・かにを食べています。)
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