給食指導まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、 きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン(マーガリン)、牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は人気献立の一つです。「オーロラ煮」のオーロラは、夜空に輝く光のことではなく、「曙の女神」の名前に由来するといわれています。黄色がかった赤い空のようにケチャップとあかみそ、さとうで作った赤色のソースを油であげた「まぐろ」にからめました。 このオーロラソースは、他の肉や魚でも使えうことができます。試してみてください。(栄養教諭) 1年 公園探検滑り台や砂場など、学校ではなかなか遊ぶこのとができない遊具を使って、友だちと楽しく活動することができました。 2年生12日(月)の給食について
10月12日(月)の給食に「アーモンドフィッシュ」を追加します。
食物アレルギー個別対応の申請を出されている児童には、お手紙をお渡しします。 体調により、「アーモンドフィッシュ」を食べない場合は、当日までに担任にお知らせくださいますようお願いします。 【アーモンドフィッシュ】の原材料 アーモンド、カタクチイワシ、でんぷん分解物、砂糖 (原材料のカタクチイワシは、えび・かにを食べています。) |