2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

大豆入りキーマカレーライス

画像1 画像1
★9月23日の献立★
大豆入りキーマカレーライス(米粉)、
キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレング)、白桃(カット缶)、
牛乳

 ひき肉を使ったカレーを「キーマカレー」と呼びます。今日は、ひき肉の他に、煮た大豆を細かくしたものを入れました。ひき肉よりしっかりとした食感ですが、違和感なくおいしく食べることができました。ひきわりの大豆は、スーパーマーケットではあまり見かけませんので、細かくしていない大豆の水煮をカレーに入れてもおいしいです。(栄養教諭)

1・2年生 学習参観 懇談会

本日は、1,2年生の学習参観と懇談会です。
学習参観
前半:4時間目(11:35〜12:20)
後半:5時間目(13:45〜14:30)
懇談会 14:40〜15:25

よろしくお願いいたします。

道徳

画像1 画像1
1年1組の道徳の学習の様子です。デジタル教科書を活用し、大型テレビを視聴しながら、本を読んでいるところです。

切干しのごま辛みづけ

画像1 画像1
★9月18日の献立★
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、
切干しだいこんのごま辛みづけ、黒糖パン、牛乳

 「とうがん」は夏が旬の野菜ですが、温かいスープに入れても、とてもおいしかったです。ハムとの相性もよかったです。
 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、好きな人と苦手な人がはっきり分かれる献立でした。「切干しだいこん」は、煮物以外ではあまり食べませんね。食物繊維が多く含まれている「切干しだいこん」をもっと子ども達に食べてもらうために、いろいろな味付けの献立を毎年考えています。この献立を食べて「めちゃくちゃおいしい。」と言ってくれる児童もいました。

算数(暗算)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組の教室で、「暗算」の学習をしていました。2桁と2桁を足す暗算ですが、どのように考えると簡単に暗算ができるかを、しっかりノートにまとめることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31