チヂミ豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、 コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳 「チヂミ」は、給食室の焼き物機で焼いて、人数分に切り分けます。衛生上の問題から、焼きあがったチヂミを包丁とまな板を使って切り分けることができません。テフロン加工の鉄板でも使えるシリコン製のヘラで切り分けました。調理員さんは大変でしたが、子どもたちは、おいしそうに食べていました。人参の赤とニラの緑がきれいでした。(栄養教諭) 5年生夏野菜のカレーライス夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳 今日は、「かぼちゃ」「なす」「ピーマン」、缶詰の「トマト」という夏野菜を使ったカレーライスでした。代わりに定番の「にんじん」「じゃがいも」「グリンピース」は使っていません。 お肉は牛肉を使いましたが、子どもたちは、かぼちゃに苦戦していました。「キャベツのサラダ」がさっぱりしていて、カレーライスとよく合っていました。子どもたちも「キャベツがおいしい!」と言いながら食べていました。(栄養教諭) 休み時間1年生 |