グリーンアスパラガスのサラダポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、 発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳 今日のスパゲッティには、缶詰ではなく、生のトマトを使いました。出来上がったスパゲッティの色は白いのですが、豚肉とベーコンの味もしっかりあるボリュームたっぷりのスパゲッティでした。生のトマトは、炒めると旨味と皮だけになってしまいました。お家で作られる場合は、少し軽めに火を通していただくと、トマトのフレッシュな味も楽しめると思います。(栄養教諭) 4年生かぼちゃのみそ汁豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳 今日のみそ汁には、かぼちゃが入っていました。みそ汁に入れると、みそ汁が甘くなり食べやすくなります。かぼちゃは、夏が旬の野菜です。カロテンが豊富で、食べると病気にかかりにくくなります。梅雨で、気温の変化の大きい毎日ですが、かぼちゃ入りのみそ汁で乗り切りましょう。(栄養教諭) 1年生(その2)1年生 |