☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

マスクケース作りました

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PTAで子どもたちにマスクケースを作りました。
体育の時間や給食の時間に、マスクを外しますが、その際床に落としたり失くしたりする子どもが多く見られます。

それらを防ぐためにと、このマスクケース作成を考えました。
消臭・抗菌の役割も果たしてくれるものです。
今日の朝会で、校長先生から紹介をしていただき、今後担任の先生から受け取ります。

学校で使用しますので、課業中も冬休み中も学校で保管します。

舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ(舞洲プロジェクトチャンネル)

次のURLから舞洲プロジェクトのホームページ(小学校・中学校共通)にアクセスし、視聴してください。

https://maishima.osaka/voice/20201219_01

12月18日今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。


「干しずいき」は、さといもの茎を干したものです。十分に水でもどして、もみ洗いをしてから調理します。
体の成長を助けるマンガンという栄養や、骨をつくるもとになるカルシウムがたくさんはいっています。

今年は、12月21日(月)が冬至です。冬至の日には、「なんきん(かぼちゃ)」などの最後に「ん」がつく食べ物を食べたら、幸運がよびこめるといわれています。

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学習発表会

本年度は、6年生のみの学習発表会となりました。
当初は、保護者のみなさんにも来ていただき観ていただく予定でしたが、残念ながら会場で観ていただくことはできませんでした。

子どもたちは練習の成果を十分に発揮し、小学校生活最後の学習発表会を終えることができました。6年生の保護者のみなさんには、後日DVDをお渡ししてご覧いただきたいと考えています。
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はじめての調理実習

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11月20日(金)、今年度初めての調理実習を行いました。
作ったメニューは、「ほうれん草のおひたし」と「こふきいも」です。
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「葉」を食べる野菜と「根」を食べる野菜では、
ゆで方にどのような違いがあるのか。

ゆであがるまでの時間は、どれくらいかかるのか。

ゆでると野菜はどうなるのか。

実習を通して、学ぶことができました。

調理・試食を終えた後には、協力して片付けることもできました。

今回の学習を通して、おうちでも、
「ゆでる」調理に挑戦してほしいなあと思います。

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学校行事
1/5 学校閉庁日
1/7 始業式 集団登校強調日  給食開始
1/8 集団登校強調日 「歯の日」
1/11 成人の日

栄小より

学校だより

学校協議会

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より

★Microsoft Teams★

いじめ対策基本方針