本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

10月16日(金)修学旅行2日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各グループでひと仕事を終えた子どもたちは、朝食でバイキングをいただきました。 もくもくファームの食べ物は手作りのものばかりで、とても美味しいです!

10月16日(金)修学旅行2日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しいたけグループでは、まずしいたけができる「原木」を見せていただきました。しいたけは栽培方法として「菌床栽培」と「原木栽培」があるそうで、一般的なしいたけは菌床栽培で生産され、90日で400gくらいできるそうなのですが、ここではコナラ、くぬぎに栽培する原木栽培をしているため、特に丁寧に扱う必要があり、木を運ぶ作業・木を積み上げる作業をしてからしいたけをとる作業をしました。しいたけは大きく開きすぎていないのをとるのがポイントです。

味もずいぶんと違うらしいですよ。

10月16日(金)修学旅行2日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャージー牧場で、乳搾り体験と餌をほぐして食べやすくするお仕事をさせて貰いました。
赤ちゃんを産んだメスの牛しかお乳が出ない事、牛乳がどうやってできるか工場の様子など色々教えてもらいました。
初めこわごわ触っていた人も最後は夢中で餌を食べさせています。
3日前に生まれたばかりの赤ちゃん牛にも会う事ができました。

10月16日(金)修学旅行2日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 馬のお世話では、みんなで協力してエサを準備してから馬のお部屋掃除をしました。
11頭の馬とロバがみんなが用意したエサをもぐもぐ食べる姿はとてもかわいいです。
その後はいよいよ馬のブラッシングです。毛並みにそって丁寧にブラッシングすると馬が気持ち良さそうな目をしていました。

10月16日(金)修学旅行2日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「朝のひと仕事」では、3つのグループに分かれて活動します。
 のんびり学習牧場では、馬や牛のお世話をします。最初に職員さんから流れを説明していただき、その後は長靴に履き替え、それぞれの厩舎に向かいました。
 牛のお世話では、ここに住む牛や餌になる牧草の種類について説明を受けた後、順番に牛に餌をあげました。牧草によって栄養価や味が違うこと、牛の成長によって餌の種類が変わることをを知って、子どもたちは感心していました。また、仔牛の部屋掃除をしたのですが、産まれて2か月弱の仔牛でも力が強く、道具に絡み付いてくるのでなかなか苦戦していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/5 冬季休業 学校休業日
1/6 冬季休業
1/7 始業式 C-NET3年 給食開始 集団下校13:45〜
1/8 発育測定6年 放課後ステップアップ5・6年
1/11 成人の日 生活点検週間(〜1/15)