令和2年11月16日(月) 本日の給食★はくさいの甘酢あえ ★のりのつくだ煮 ★ごはん ★牛乳 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ●「つくだ煮」とは、しょう油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。とりわけ小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを煮つめたものをこう呼びます。シソやゴマなどを加えることもあります。牛肉のつくだ煮も目にします。 令和2年11月16日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、清掃についてお話がありました。「毎日、きれいに掃除をしているお友だちのおかげで、みんなが気持ちよく学校生活を過ごすことができます。これからも、協力し合って学校をきれいにしてください。」と話されていました。 次に、運動委員会からのお知らせがあり、最後に、看護当番の先生から今月の生活目標についてお話がありました。 令和2年11月13日(金) 本日の給食★焼きとうもろこし ★こくとうロールパン ★牛乳 ●給食で登場するきのこは、7種類です。 しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 今日の給食には、しいたけとしめじが使われています。 令和2年11月14日(土) 「土曜授業(分散参観)」
今日は、土曜授業(分散参観)がありました。
保護者の方々が見ていらっしゃる中、子どもたちは少し緊張ぎみでしたが、一生懸命学習に取り組んでいました。 令和2年11月12日(木) 本日の給食★大豆と冬野菜の煮もの ★きゅうりのしょうがづけ ★ごはん ★牛乳 ●大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 |
|