おいしい給食いただきます!
今日は、【冬至】です。
一年でもっとも昼が短く、夜が長い日と言われています。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳でした。
いわしのしょうが煮は、一人二尾のいわしをしょうが・切りこんぶ・調味液とともにミニバットという容器に入れ、焼きもの機で煮ています。 小骨があるので食べるのに苦戦している児童もいましたが、頑張って食べていました〜。 みそ汁は、じゃがいも・はくさい・だいこん・にんじん・しめじ・白ねぎを使用した具だくさんのみそ汁でした。 高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。 高野どうふには、しっかり味が染みていてごはんが進んでいました。 瓜北子ども新聞休み時間の様子
少し寒さが和らいでいます。
子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます! なわとび集会
各学級から、3名が代表となり、体育科の時間や業間なわとび、休み時間等で練習した技を披露していました。
|
|