4年生2年生3年生
毛筆の学習です。「式」という字を練習していました。
ツナとチンゲンサイのいためもの
★12月21日の献立★
あげギョーザ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、 黒糖パン、牛乳 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ缶と野菜を合わせるとどちらも食べやすくなる、よい組み合わせでした。味つけは、塩とこしょうだけで、旨味のある出来上がりになりました。白菜とツナ缶をしょうゆで煮てもおいしいですね。冬は、白菜の旬の季節ですので、ぜひ試してください。(栄養教諭) 放送朝会
今日の放送朝会では、冬至(とうじ)の話をしました。
2020年の冬至は、12月21日(月)です。冬至とは一年で一番太陽の出ている時間が短く、夜が一番長くなる日です。冬至には、かぼちゃが食べられています。かぼちゃはビタミンなどの栄養が豊富で、冬を乗り切るために、昔から食べられていました。先週の給食にも出ました。他にも、ゆず湯などもありますね。あと一週間で、二学期も終わります。健康に気を付け、しっかり二学期のまとめをしましょう。 という話をしました。 |