2年生1年生焼きししゃも焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 魚は、好き嫌いがはっきり分かれる献立です。今日の「ししゃも」も「先生、給食に魚を出さないでって言ったでしょう。」と話しかけてくる児童が何人かいました。気温が高い時期は食中毒の心配があるので、魚は気温が下がってから登場します。 「ししゃも」は、怖がらずに、骨ごと食べられる魚なので、お家でも食べていただきたいです。(栄養教諭) 個人懇談会
本日より、11月2日(月)、4日(水)、5日(木)、6日(金)の4日間、個人懇談会があります。日程の確認をお願いします。
児童の下校は、午後1時30分から45分ごろです。 タコライスタコライス、もずくのスープ、 じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳 「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。具材には、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを使いました。カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。調理中のにおいから想像したのか、子どもたちに「今日はカレーライスでしょ?」と何度もきかれました。食べてみると、カレー味よりもケャップ味を強く感じる仕上がりでした。(栄養教諭Z) |