いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

10月23日(金) 給食

 今日の献立は、

〇牛肉のカレー風味焼き
〇ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ
〇きゅうりのサラダ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味をまし、ホタテ貝とベーコンでうまみをだしています。

 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機でやきます。
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10月23日(金) 運動会のポスターができました。

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学習サポーターさんが来週の運動会のポスターをつくってくれました。コロナ禍の土曜授業運動会ですが、「走」と「表現」の楽しい運動会にしたいと思います。来週の月曜日から正門付近の通学路に掲示します。フィジカルディスタンスの歩き方のナッジになれば幸いです。

10月23日(金) 雨上がりの喜連北小学校

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運動場の水たまりが鏡になって校舎を映し出しています。
雑草園の赤い花や青い花が雨に濡れてあざやかです。

10月22日(木) 給食

 今日の献立は、

〇和風ハンバーグ
〇みそ汁
〇かぼちゃのいとこ煮
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、濃い口しょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。

 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませます。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

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5年生 南中ソーラン節・特訓中!!

 運動会まで残り1週間!本番に向けて、一生懸命練習です。ソーラン節の動きも少しずつ良くなっています。
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学校行事
1/7 3学期 始業式
給食開始
1/12 学力経年調査
その他
1/6 冬季休業
1/11 成人の日

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革