10月23日(金) 給食
今日の献立は、
〇牛肉のカレー風味焼き 〇ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ 〇きゅうりのサラダ 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味をまし、ホタテ貝とベーコンでうまみをだしています。 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機でやきます。 10月23日(金) 運動会のポスターができました。10月23日(金) 雨上がりの喜連北小学校雑草園の赤い花や青い花が雨に濡れてあざやかです。 10月22日(木) 給食
今日の献立は、
〇和風ハンバーグ 〇みそ汁 〇かぼちゃのいとこ煮 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、濃い口しょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませます。 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 5年生 南中ソーラン節・特訓中!!
運動会まで残り1週間!本番に向けて、一生懸命練習です。ソーラン節の動きも少しずつ良くなっています。
|
|