11月28日(土)土曜授業 せいわパーティ2020お互いの距離が保てるように、廊下や教室内には足元に立ち位置のテープを貼りました。子どもたちは待っている時やルール説明を聞く時など、各学級からの注意や6年生を始めとするリーダーに指示されながら、ソーシャルディスタンスができました。 各学級でお店に来たグループから集めて貼ったクリスマスの飾りは、大きなクリスマスツリーとなりました。 巨大ツリーはエントランスに飾られ、多くの児童が楽しそうに眺めて帰っていました。 11月26日(木)の給食の献立学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。考案者の中学1年生の生徒のこの「献立のねらい」は、「栄養を考えて野菜を多く使い、見ためでも食欲がわくようにみんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジしてドライカレービビンバを考えました。いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしいと思っています」とのことです。 ●トック ●牛乳 11月25日(水)の給食の献立●変わりピザ 子どもたちに大人気の献立です。具材を混ぜ合わせてギョーザの皮にのせ、トースターで焼いても簡単にできるので、おうちでも是非作ってみてください。 ●みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 聖和読書週間がおわりました。全児童が本紹介を書き、学級前の窓や廊下、防火扉、掲示板、図書室前など様々なところに貼りだして、みんながいつでも見ることができるようにしています。 読書週間中にはリレー読書用のワークシート(低学年がはらぺこあおむし)も活用し、色塗りがたまったら図書館へしおりと交換に来る児童もたくさんいました。 図書委員会の児童も図書室前に本紹介を貼りだしたり、紙芝居の読み聞かせに行ったりしました。また、11月24日(火)の朝の読書タイムに、全学級へ「本紹介」を書いてくれたお礼のしおりを配りにいきました。 これからの読書でぜひ使って欲しいと思います。 11月24日(火)の給食の献立練りごまなどで下味をつけた鶏肉と、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせていりごまをふって焼きます。 ●なめこのみそ汁 なめこは、ブナの切り株などに発生する、ぬめりのあるきのこのひとつです。 ●キャベツのいためもの ●米飯 ●牛乳 |