12/19(木)は、期末個人懇談会の最終日です。下校時間が、13:30頃になります。20日(金)は、通常の時間割通りですが、国際クラブはありません。
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4年遠足1

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今から出発します。

令和2年10月13日(火) 本日の給食

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★豚肉と野菜のケチャップソテー
★スープ
★スイートポテト
★ライむぎパン
★牛乳

●さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月から11月ごろに多く取れます。
 給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。



令和2年10月12日(月) 本日の給食

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★牛肉のきんぴらちらし
★みそ汁
★キャベツの赤じそあえ
★牛乳
★きざみのり

●今日のみそ汁の作り方
1.だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
2.だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。
3.赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。

令和2年10月12日(月) 「児童朝会」

今日は、良い天気の下、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、5年生の遠足のマナーが良く褒めておられました。「これから遠足に行くみなさんも、5年生を見習って、電車でのマナーや昼食後の片づけをきちんとしましょう。」とお話がありました。
次に、「全大阪幼少年美術展」の表彰、給食委員会の表彰がありました。
最後に、看護当番の先生から「今月の生活目標」についてお話がありました。
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令和2年10月9日(金) 本日の給食

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★ポークカレーライス[米粉]
★はくさいのピクルス
★みかん
★牛乳
★アーモンドフィッシュ

●ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに会います。


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学校行事
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