12/16(月)〜18(木)の4日間、期末個人懇談会があります。限られた時間ですが、有意義にご活用ください。下校時間が、13:30頃になります。下校後の過ごし方について、ご家庭で話し合っておいてください。
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令和2年12月10日(木) 本日の給食

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★カレーうどん
★はくさいのおひたし
★りんご
★こくとうパン
★牛乳

●うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだという説があります。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。
やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったという説です。

令和2年12月9日(水) 本日の給食

★鶏肉と野菜の煮もの
★じゃこ豆
★あっさりきゅうり
★ごはん
★牛乳

●じゃこ豆は、よくかんで食べることができる人気の献立です。
 材料は、かんそう大豆、じゃがいもでんぷん、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖です。
 カルシウムを多く含む食品を使っています。

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令和2年12月8日(火) 本日の給食

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★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
★五目汁
★かぶのゆず風味
★ごはん
★牛乳
●かぶは、アブラナ科(白菜、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。

令和2年12月7日(月) 本日の給食

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★豚肉のガーリック焼き
★スープ
★ほうれんそうのソテー
★コッペパン
★牛乳
★ソフトマーガリン

●かぜを予防するには、たんぱく質(体を温める働きがある)・ビタミンA(皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くする)・ビタミンC(免疫力を高める)を摂取することが大切です。

令和2年12月7日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、『切り替え』のお話がありました。「自分のやりたいことに夢中になりすぎると、ついつい次の行動が遅れがちになります。だらだらした気持ちになると、やはりきびきびした行動ができません。みなさん、一つ一つの行動がきちんとできるようにがんばってください。」と話されていました。
次に、給食委員会からの表彰がありました。
最後に、看護当番の先生から今月の生活目標についてお話がありました。
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