12/16(月)〜18(木)の4日間、期末個人懇談会があります。限られた時間ですが、有意義にご活用ください。下校時間が、13:30頃になります。下校後の過ごし方について、ご家庭で話し合っておいてください。
TOP

令和2年12月4日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日
★鶏肉の甘辛焼き
★みそ汁
★だいこんの煮もの
★ごはん
★牛乳

●だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。
12月の給食には、だいこんを使った料理が9種類も登場します。


令和2年12月3日(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★さけのマリネ
★肉だんごと麦のスープ
★プチトマト
★こくとうパン
★牛乳

●「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。
 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

保健室前の掲示

2020年もあと1ヶ月です。
今月は、自分の生活をチェックする掲示物です。
「マスクをつける」「手を洗う」「朝、自分で起きる」など25項目あり、
ビンゴを狙って、みんなが積極的に取り組めたらいいなと思います。
さっそく「エアなわとび30回!!」と頑張ってくれる児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年12月2日(水)たばことアルコールのお話(5年生)

画像1 画像1
「たばこやお酒」が未成年のからだに与える影響について、学校薬剤師よりお話がありました。
DVDで分かりやすく解説もあり、誘われた時の具体的な断り方も学びました。

令和2年12月2日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のしょうが焼き
★さつまいものみそ汁
★きくなとはくさいのごまあえ
★ごはん
★牛乳
●きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。
春にきくのような花を咲かせるので「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式  給食開始
1/8 国際クラブ
1/12 大阪市学力経年調査(1) あいさつ隊開始(〜3/12)
大阪市学力経年調査(2)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

配布文書

学校安心ルール

お知らせ