12/16(月)〜18(木)の4日間、期末個人懇談会があります。限られた時間ですが、有意義にご活用ください。下校時間が、13:30頃になります。下校後の過ごし方について、ご家庭で話し合っておいてください。
TOP

令和2年11月17日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ドライカレービビンバ
★トック
★牛乳

●今日のメニューは、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
 新生野中学校の昨年度の1年生の作品です。
 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」だそうです。

令和2年11月16日(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★関東煮
★はくさいの甘酢あえ
★のりのつくだ煮
★ごはん
★牛乳
「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

●「つくだ煮」とは、しょう油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。とりわけ小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを煮つめたものをこう呼びます。シソやゴマなどを加えることもあります。牛肉のつくだ煮も目にします。

令和2年11月16日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、清掃についてお話がありました。「毎日、きれいに掃除をしているお友だちのおかげで、みんなが気持ちよく学校生活を過ごすことができます。これからも、協力し合って学校をきれいにしてください。」と話されていました。
次に、運動委員会からのお知らせがあり、最後に、看護当番の先生から今月の生活目標についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年11月13日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
★焼きとうもろこし
★こくとうロールパン
★牛乳

●給食で登場するきのこは、7種類です。
 しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 今日の給食には、しいたけとしめじが使われています。

令和2年11月14日(土) 「土曜授業(分散参観)」

今日は、土曜授業(分散参観)がありました。
保護者の方々が見ていらっしゃる中、子どもたちは少し緊張ぎみでしたが、一生懸命学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式  給食開始
1/8 国際クラブ
1/12 大阪市学力経年調査(1) あいさつ隊開始(〜3/12)
大阪市学力経年調査(2)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

配布文書

学校安心ルール

お知らせ