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教育実習終了

9月18日(金)
3週間の保健室での教育実習と、2週間の3年生と5年生での教育実習が終わりました。
Teamsを用いて、児童の皆さんに最後のあいさつを行いました。
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☆9月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
子どもたちに人気の献立で、見本を見るなり「おいしそー!」「いっぱい食べたい」という声が聞こえてきました。

グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを焼き物機で蒸し、ワインビネガー、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングであえます。
さっぱりとしたドレッシングで、とてもおいしいサラダでした。

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☆9月15日 本日の給食☆

今日の給食は

☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
☆なし(二十世紀)

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、、マッシュルーム、彩りにパセリを使用した洋風の煮ものです。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、毎回子どもたちに好評の献立で、9月に1回使用できる生のトマトを使っています。
下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。

なしは、豊水の予定でしたが、二十世紀に変更となりました。
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☆9月14日 本日の給食☆

今日の給食は『さけのしょうゆ風味焼き』『五目汁』『高野どうふのいり煮』でした。

さけのしょうゆ風味焼きは、さけ(角)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
しっかりと味がついたさけは、ごはんにとても合う一品です。

五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。

高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だしで煮こみ、旨みがでたところにグリーンピース、粉末の高野どうふに味を含ませて仕上げた煮ものです。
全ての旨みを感じられる、とてもおいしい煮ものです。



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☆9月11日 本日の給食☆

今日の給食は『マーボーなす』『オクラの甘酢あえ』『ツナとチンゲンサイのいためもの』でした。

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。
しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、ひき肉、たまねぎ、にんじん、なす、ピーマンなど、色々な野菜が入っています。

オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。

ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしたいためものです。


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