11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

低学年も、なわとび週間が始まりました!

 昨日の15分休みから、低学年(1年〜3年)もなわとび週間が始まりました。

 上着を脱いで、マスクも取って、スタートです。
 
 前跳びを「トーン、ト!トーン、ト!」ではなく、「トントントントン」とリズムよく跳べるためには、脇をしめて手首を回すとうまくいきます。
 低学年の前で見本で跳んでくれている、運動委員の高学年を見ながら、がんばっていた1年生たちです。
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3年 栄養指導

 松坂先生による栄養指導が、各学年で始まっています。昨日は、3年生で「じょうぶな ほねや はを つくろう」という学習をしました。

 「カルシウム」という栄養素の名前や、はたらき、含まれている食材や効果的な食べ方、食生活の中で気をつけることなどを、わかりやすく教えていただきました。
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PTAに買っていただきました。

 新型コロナウイルス感染が、また広がりだしています。マスク着用、三密を避ける、手指の消毒等、Withコロナでの生活リズムが身についてきていますが、まだまだ終息は見えてきません。

 インフルエンザの流行期にも入ってきました。厳冬期の到来も近いです。「保温・換気・加湿・手洗い」を意識して児童の健康を守りたいです。

 エアコンが設置され、扇風機と併用することで、部屋全体が温まることは容易になりましたが、湿度は低くなり乾燥している教室です。加湿器が、コロナ予算で1月に納品されることになっていますが、教室に1台では焼け石に水に近いです。濡らしたバスタオルを室内に干すだけでも、湿度を上げるのに効果的ということで、PTA会費で各教室あたり3枚のバスタオルを購入していただきました。

 早速、今日から使わせてもらっています。ありがとうござます。
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2年 おいもパーティ その1

 今日は、自分たちで育てたサツマイモをいよいよ食する日です。
春に苗を植えた時から、『やきいもで食べたい』『スィートポテトがいいな』と、この日を夢見てました(笑)

 一か月ほど前に、いもほりをして、そのあと干して水分をとばしてあったので、甘くなってるはずです。昨日、みんなでお芋を洗って、準備しておきました。

 包丁を使って芋を切ったり、お鍋で蒸して、調理したのは、久野先生・西村先生・松坂先生・岩藤先生です。

 おいもが蒸されて、出来上がっていく様子を見せてもらいました。

 家庭科室いっぱいに蒸気が溢れ、美味しそうな匂いも漂っています。

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2年 おいもパーティ その2

 いよいよ、試食タイムです。食べやすいように切って、一人ずつ紙コップに入れてもらいました。お茶も用意してあります。

『いただきます!』
 みんな\(^o^)/
『あまい』『皮も食べていい?』『おいしい!』パクパクといい笑顔でいただいていました。

 サツマイモの美味しい季節です。学校では『蒸しイモ』でいただきましたが、家の方で、ホットプレートでシュガーバターいもや、おみそ汁などでも味わいたいですね。


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