令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

1月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめです。
正月の行事献立です。
給食のぞう煮は、かつおぶしでだしをとっています。白みそを多く使った関西風のぞう煮です。なにわの伝統野菜の金時にんじんも入れました。
ごまめは、おせち料理の一品で五穀豊穣を願って食べます。
焼き物機で香ばしく焼いたものに甘辛いタレをからめました。

始業式で校長先生が「2021年の目標」を決めましょうと話されました。

終業式で校長先生が「冬休みは、できるだけ家で過ごしましょう」と話されました。

昨日、4年生が学習園で「田辺だいこんと天王寺かぶら」を収穫しました。

今日の主菜は「さばのみぞれかけ」です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 発育測定4・5・6年
1/9 土曜授業(通常校時3h)
1/12 学力経年調査(3〜6年) 2h国・3h社   発育測定1・2年  委員会
1/13 学力経年調査(3〜6年) 2h算・3h理・4h外国語(5.6年)   通常校時5h 14:40下校
1/14 学力経年調査予備日  発育測定3年