12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月6日(金) 高学年 お話の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金)の3,4時間めに天王寺おはなし「ぼちぼちさん」が来てくださり、4,5,6年生で「お話の会」をしていただきました。


ストーリーテリングから始まり、ブックトークや絵本の読み聞かせなど、たくさんの本を紹介していただきました。

新型コロナ感染症対策もあり、例年のように前に集まって座ったり、ろうそくをつけたりはせず、机に座ったままの読み聞かせとなりました。

ろうそくの代わりにベルを鳴らしてお話の世界に入り、最後はベルを鳴らして願い事をして終わりました。
子どもたちの中には、最後のベルで手を合わせて願い事をする姿がみられました。

来週9日(月)は低学年1,2,3年生であります。

5年生 図工 絵手紙「〇〇な秋」

画像1 画像1
5年生では「〇〇な秋」をテーマに絵手紙を書きました。

子どもたちは秋ならではの題材と自分たちで考えたユーモアあふれる言葉で絵手紙を完成させました。

5年生 初のリモート運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月3日(火)の運動会は 新型コロナウイルス感染症予防から、初のリモート運動会となりました。

子どもたちは「1年5年の部」の出番(リレーや南中ソーラン)が終わると、教室のIWBの映像で各学年の応援を行いました。
やはり生でみるのと映像では印象が違うため、「団体演技は運動場でみたかったなぁ」と残念がる姿も見られました。
そんな中でも、プログラムを見ながら、一言感想を書きつつ応援をしたり、自分の担当の役割の仕事に行ったりすることができました。

来年はみんなで一緒に運動場で運動会ができるよう願っています。

11月6日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のデミグラスソース
 柔らかい豚肉肩ロースにワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったたっぷりのソースでからませています。
●スープ
●うずら豆のグラッセ
 うずら豆を柔らかく煮、砂糖と塩、バターで味つけしています。
●おさつパン
●牛乳

11月5日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●あかうおのしょうゆだれかけ
 塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけた、子どもたちが大好きなお魚献立です。
●みそ汁
●こまつなのいためもの
●ごはん
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31