本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

10月16日(金)修学旅行2日目その22

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼食は、宗陶苑の大広間をお借りして、お弁当をいただきます。窓の外に並ぶ信楽焼を眺めながら(コロナ対策も含め)。
14時から作陶をする予定です。

10月16日(金)修学旅行2日目その21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もくもくファームからバスで約30分ほど移動し、宗陶苑に到着しました。信楽焼が所狭しと置かれていて、ここで子どもたちは陶芸を体験します。今からここで学級ごとに記念撮影をし、昼食をいただきます。

10月16日(金)修学旅行2日目その20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 完成したソーセージを持ち帰るための袋への詰め方の説明もしてくださいました。
手指をアルコール消毒をしたら、持ち帰りの袋に記名し、保冷剤を入れた手提げ袋に区分けして入れます。手作りソーセージ(白)だけでなく、もくもくファームで燻製したソーセージ(茶色)も一緒に持ち帰ることができます。子どもたちは自分のために、家族のために最後まで気を抜かず作業をしていました。
なお、今日のソーセージの賞味期限は明日までとなります。食べきれない場合は冷凍して1週間は食べられるそうなので、ぜひご家庭でも一緒にご賞味ください。

 これでもくもくファームでの活動は終了となります。予定より少し早く体験学習を始めていただいたので、当初の予定より早めに進めることができました。この後は宗陶苑へバスで出発します。

10月16日(金)修学旅行2日目その19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ソーセージを作り終わったら片付けです。器具や調理用具を片付けるとともに、仕上がった班からソーセージは「ボイル室」へ運びます。約10分ほどボイルし、その後氷水で10分ほど冷やしたら完成です!

10月16日(金)修学旅行2日目その18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各グループ、協力して一人一人のソーセージを仕上げております。
これがお土産になります。ぜひおうちで食べられるようにしてあげてくださいね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/8 発育測定6年 放課後ステップアップ5・6年
1/11 成人の日 生活点検週間(〜1/15)
1/12 委員会 発育測定1年 経年調査3〜6年(国語・社会・質問紙)
1/13 ポラム C-NET1年 発育測定2年 経年調査3〜6年(算数・理科・外国語) 放課後ステップアップ4年
1/14 C-NET2・4年 経年調査3〜6年(予備日)