1月7日の給食

今日の献立は、

・れんこんのちらし寿司
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

今日の給食は、正月の行事献立です。
正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでました。

【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。関西地方は「家庭円満」「物事が丸くおさまるように」とかけて丸餅が多く使われています。給食は、関西風の白みそ仕立てです。


【ごまめ】五万米と書きます。田植えの祝い肴にしたり、田んぼの肥料にすることから「田づくり」とも言います。どちらも作物が豊かに実るようにと願いが込められています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 係活動を決めています。

画像1 画像1
2学期の経験をいかして必要な係や見直しが必要な係を子どもたちが話し合いで決めていました。その際、きちんと理由を説明したり他の子を納得させたりしながら詳細を決定していきました。このように進めていくことで係活動に対する自信と自覚、責任が生まれます。3学期も良い活動になりますように!

3学期 始業式2

画像1 画像1
画像2 画像2
教室には担任の先生からのメッセージも書かれており、子どもたちはじっくりと読んでいました。

3学期始業式1

画像1 画像1
画像2 画像2
令和3年がスタートしました。
保護者の皆さま、地域の皆さまあけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

3学期の始業式も感染症対策のためテレビ放送で行いました。
休み明けでしたが、どの学級もきちんとした姿勢で静かに聞くことができました。

3学期は短いですが、その中で一人一人がしっかりと考えて行動する。人に迷惑をかけないという意味だけではなく、人の役に立つ”考動”をしてほしいと願っております。





12月25日の給食

今日の献立は、

・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・大型コッペパン
・マーガリン
・牛乳

「さけのマリネ」は、薄く切った玉ねぎとりんご酢、塩、オリーブ油、白ワインで作ったマリネソースを、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして菜種油であげた鮭にからませます。

【マリネ】という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、玉ねぎんなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

今日で2学期の給食は最後でした。ほとんどのクラスが完食でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
1/8 見守るデー
1/11 成人の日 学校お休み
1/12 あいさつ強調デー 3年〜6年経年調査 発育測定1年3クラス
1/13 清潔しらべ 3年〜6年経年調査  発育測定1年1クラス2年2クラス
1/14 委員会  発育測定2年2クラス3年2クラス

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ