小学校給食<1月8日(金)>
本日(1月8日)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・和なし(カット缶)
・おさつパン
・牛乳
【お知らせ】 2021-01-08 12:59 up!
令和2年度大阪市小学校学力経年調査について(再通知)
令和2年度大阪市小学校学力経年調査を、下記のとおり、実施しますので、お知らせします。
1.対象 小学校3年生〜6年生の全児童
2.日時 〇1月12日(火)
・2限:国語、3限:社会、4限:児童質問紙
〇1月13日(水)
・2限:算数、3限:理科、4限:英語(5・6年)
※ 全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。
※ 当日、準備するもの
・HBまたはBの黒鉛筆(ボールペンは不可)
・算数
ものさし(第4・5・6学年)…10cm以上、三角定規は不可
コンパス(第3・4・5学年)
【お知らせ】 2021-01-08 08:52 up!
小学校給食<1月7日(木)>【正月の行事献立】
本日(1月7日)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
「ぞう煮」…白みそで味をつけた関西風ぞう煮
「ごまめ」…「田作り」とも言われます。
昔、肥料としてイワシをまいたところ、
豊作になったことから、五穀豊穣を願う
気持ちがこめられています。
【お知らせ】 2021-01-07 13:22 up!
3学期始業式<1月7日(木)>
本日(1月7日)、「放送」による3学期始業式を実施しました。
学校長・生活指導部長より、以下についての話がありました。
「うし年」は、「我慢(耐える)」年、また、「これから発展する前触れ(芽が出る)」年になると言われています。児童の皆さんも、物事に粘り強く取り組み、「自分の目標」に向かって、こつこつと努力を続けましょう。
1.生活のリズムを整えよう。
・「早寝、早起き、朝ごはん」を実践しよう。
・学校生活のルールを守ろう。
・登下校の交通安全に注意しよう。
2.健康面に注意しよう。
・感染症対策(新型コロナウイルス感染症、インフルエンザ等)
として、新しい生活様式(毎朝の検温、ていねいな手洗い、
アルコール消毒、マスク着用など)を徹底しよう。
最後に、全員で校歌(CD)を聞き、式を終えました。
みんなで、元気に3学期をスタートしましょう。
【お知らせ】 2021-01-07 12:54 up! *
冬休みが終わります。
楽しかった冬休みも終わります。
いよいよ、明日(1月7日)から3学期が始まります。厳しい寒波の到来が予想されますが、しっかりと「心と体の準備」をしましょう。
すべての児童が、元気に笑顔で登校することを楽しみに待っています。
【お知らせ】 2021-01-06 13:32 up!