保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

【7月14日】

画像1 画像1
7月14日(火)
 今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳でした。

 旬のとうがんを使った煮ものは、しょうがの風味がきいた優しい味でした。

河川氾濫に伴う避難情報について

7月13日(月)
 水害時の避難情報の伝え方が「避難準備・高齢者等避難開始」等から「警戒レベル3」等に変更となりまし た。一方、気象庁等から出される防災気象情報にも「警戒レベル3 相当情報 」等があり、大変分かりにくい状態となっています。
 臨時休業措置の措置基準は、大阪市( 危機管理室)が発令する河川氾濫の「警戒レベル3」「警戒レベル4」であり、気象庁等発出の「警戒レベル3相当情報」「警戒レベル4相当情報」ではありませ ん 。
 河川氾濫に伴う臨時休業等につきましては、大阪市(危機管理室)が発令する避難情報に基づき、ご判断いただきますようお願いいたします 。
 また、情報収集に際しては、以下を参考にしてくださるようお願いします 。
 ○おおさか防災ネット(メール登録もできます)
 ○大阪市危機管理室ツイッター
 ○ライン 大阪市公式アカウント
 ○NHK速報
 ○緊急速報メール(当該区にいらっしゃる方のみ)
 ○防災 スピーカ ー

【7月13日】

画像1 画像1
7月13日(月)
 今日の給食は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。

 スパゲッティには、夏が旬のトマトを使用しています。今日は、生のトマトを使用し夏らしい味わいに仕上がりました。子どもたちにもとても好評な献立でした。

【7月10日】

画像1 画像1
7月10日(金)
 今日の献立は、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。

 豚肉の香味あげは、学校で下味と衣をつけた手作りの揚げ物です。サクッと揚がった美味しい揚げ物は、どのクラスでも大人気です。

【夏を感じるすいか】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日(木)
 今日の献立はかぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳でした。

 夏を感じる「すいか」が、鳥取県から届きました。


 今日の指導資料 (教室で見ることの出来る給食についてのパワーポイント)では、調理室ですいかを切っている動画を見ました。1玉のすいかから、64切れの小さなすいかになっているのを見て、子どもたちはとても驚いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

波除小学校「いじめ防止基本方針」

学校評価

研究紀要

新型コロナウイルス感染症