手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、さごしのおろし醤油かけ、大豆と冬野菜の煮物、きゅうりの生姜漬け、ご飯、牛乳でした。さごしは脂が乗っていて、さっぱりとしたおろし醤油とよく合いました。大豆は、タンパク質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高上がり食品です。きゅうりの生姜漬けは、きゅうりそのもののおいしさが味わえる献立でした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、パン、牛乳でした。豚肉はワイン、塩胡椒、オリーブオイルで下味をつけ、蒸し焼きされたあと、りんごピューレやデミグラスソースを絡めてあります。柔らかく深い味わいでした。スープはキャベツなどの野菜が柔らかくて、優しい味つけでした。うずら豆は弱火でじっくりと煮込まれていて、バターの風味も感じられました。

3年 総合

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国語の授業でローマ字の学習をしています。
今日は実際にパソコンルームに行き、キーボードでローマ字入力に挑戦しました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉のごまだれ焼き、なめこの味噌汁、キャベツの炒め物、ご飯、牛乳でした。鶏肉は柔らかく焼かれていて、胡麻の風味が効いていました。なめこはブナの切り株などに発生するぬめりのあるキノコの一つです。味噌汁の具としても味わい深く、甘味がありました。キャベツは歯応えが少し残っていて、他のおかずともよくあっていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、パン、牛乳でした。豚肉はカレーの香りが香ばしくしっかりとジューシーに焼けていました。ケチャップ煮に入っているじゃがいもなどの野菜は口の中でほぐれるほどよく煮込まれていました。りんごは口の中を爽やかにしてくれる味わいでした。
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学校行事
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耐寒かけ足練習〜26日