手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

社会見学・4年生

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4年生は、社会見学で大阪市立科学館に来ました。間隔を空けて静かにプラネタリウムが始まるのを待っています。

修学旅行の説明会

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来週から始まる修学旅行の説明会を行いました。部屋割りやグループなどは決まっているので、詳しい行程やきまりについて、みんな真剣に聞いていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、コーンクリームシチュー【米粉】、キャベツと三度豆のサラダ、柿(平核無柿)、パン、牛乳でした。コーンクリームシチューは、にんじんやグリンピースの彩りがよく、柔らかいじゃがいもや味わい深いベーコンなどが優しい味付けで作られていました。キャベツと三度豆も優しい味わいでした。柿は秋が旬で、平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種だそうです。ビタミンCやカロテンなどの栄養素が含まれています。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳でした。ピリ辛丼には、豚肉やたくさんの野菜が入っていて、豆板醤で味付けしてあるので、その辛さが食欲をそそります。中華スープにももやしやニラ、えのき茸などが入っています。透き通ったスープは、あっさりした味付けでした。黒豆は、大豆の一種で、表面の皮の黒いものです。今日のソフト黒豆は、「丹波黒」といい、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったと言われています。ソフトで食べやすかったです。

今日の給食

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今日の給食の献立は、味噌カツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのり、ご飯、牛乳でした。味噌カツは愛知県名古屋市の郷土料理です。味噌ダレには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。味噌ダレには八丁味噌、赤味噌、砂糖、味醂、水で作られています。じゃがいもが柔らかくて野菜もたっぷり食べられる煮物は優しい味付けでした。ご飯に焼きのりもよく合いました。
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学校行事
1/11 成人の日
1/12 経年調査
発育2測定6年
委員会活動
1/13 経年調査
発育2測定2年
1/14 経年調査
発育2測定4年
1/15 発育2測定3年
耐寒かけ足練習〜26日