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セミの幼虫

7月8日(水)
校長先生が朝、校舎の周りを掃除しているときに、道に落ちているセミの幼虫を見つけました。朝の雨風で木から落ちたのかもしれません。
セミの幼虫を3年生の教室で羽化させるために、ネットを用意してはりつけました。
すると、ものの2時間ぐらいで羽化をはじめました。
そして、午後に見事に成虫になりました。
成虫になったセミを大空に放つと、元気よく飛び立っていきました。
ちなみにセミは、さなぎにはならないそうです。
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☆7月8日 本日の給食☆

今日の給食は『豚肉とじゃがいもの煮もの』『オクラの梅風味』『ツナっ葉いため』でした。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。

ツナっ葉いためは、ツナと乾燥のだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯が進む一品です。
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7月7日 星に願いを

学校で育てた笹を使って、一年生が七夕の笹飾りを作りました。一年生の児童一人一人が、短冊に願いごとをかき、きれいな飾りと一緒に、笹にくくりつけました。1組も2組も、かわいい願いごとがいっぱいの笹飾りができました。
職員室前にも作りました。
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☆7月7日 本日の給食☆

今日の給食は『チキンレバーカツ』『ケチャップ煮』『たことキャベツのバジルソテー』でした。

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。

ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味つけした洋風の煮ものです。
この献立には、調理員さんが愛情を込めてラッキーにんじんを作ってくれました。

たことキャベツのバジルソテーは、バジルを使用することでたこの臭みをやわらげ食べやすくしています。
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7月7日 5年生プール開き

7月7日(火)の2時間目に5年生が今年度初めてプールに入りました。
昨日の6年生のプールは雨のために入れなかったのですが、今日は2時間目は雨もあがり、入水することができました。

子どもが待機する場所は2メートルの間隔をあけて実施しています。
また、更衣場所も分けるなどしてコロナウィルス感染拡大防止につとめています。

今日は簡単な水慣れのあと、クロールと平泳ぎの練習を行いました。
蒸し暑かったので、気持ちよさそうな子どもたちの表情があふれていました。
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