今日の給食 1月8日(金)「ほたて貝のグラタン」は、小麦粉を釜でいためて、粉臭さをとっています。このひと手間でグラタンがとてもおいしくなります。今日も調理員さんが小麦粉を大きな釜でいためてくださいました。おいしくいただきました。 出前授業「子どものエンパワメント授業」(2) ≪2年生≫
5つのいろいろな顔から、どんな気持ちかを発表しました。「悲しい、怒ってる、さびしい、困っている」など、気持ちを表す言葉をたくさん見つけました。そして、一人一人に境界線があることを知り、心と体を大切にすることを学びました。
最後に「すてきな頼み方」のワークシートで、自分も相手も大切にする伝え方の学習をしました。自他ともに尊重する方法を学び、これからの小学校生活で役立てていけると思います。 【2年生出前授業は、校長経営戦略支援予算(公費)により実施しました。】 出前授業「子どものエンパワメント授業」(1) ≪2年生≫「聴く」という字から「め・みみ、ハートはきくあいず」という合言葉を覚えました。アフリカの民族楽器【写真左】の音を目をつぶって聞き、どんな音に聞こえるかを発表しました。また、30秒間じっと目をつぶって、何の音が聞こえたかを発表しました。「呼吸の音、足音、カメラの音、エアコンの音」など、いろいろな意見が出ました。人それぞれ、感じ方や表現の仕方が違うことを学びました。 今日の給食 1月7日(木)「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜の金時人参を使用したお正月料理です。さといも、大根、白玉もち、青みに三つ葉を使用しています。ごまめも五穀豊穣の願いがこめられたお正月料理ですが、少し苦味があり好き嫌いがわかれていました。おいしくいただきました。 コロナ禍での「3学期始業式」9時前からテレビ放送で「3学期始業式」が行われました。校長先生からは、「3学期を無事に終えて新しい学年に進むために、コロナに負けず、一日一日を大切に過ごそう」「丑年を迎え、新しい目標に向かってこつこつと努力し、成長する一年にしてほしい」というお話がありました。 式後、4年生は2限に体育館で学年集会を行い、4年担当の先生から学年の「3学期の目標」についてお話がありました。 ※学校だより「ながよし1月号」は、こちらをクリックしてください。 |
|