本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

11月9日(月)〜13日(金)学校公開週間にお越しの皆様へお願い

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月9日(月)〜13日(金)は学校公開週間です。学習参観として教室での学習をご覧いただくのは現状難しいため、それぞれ分散してお越しいただければと企画しております。以下の内容にご留意いただき、普段の様子をご覧いただけたらと思います。

・出発前にご自宅で検温をし、体調のすぐれない方は来校をご遠慮ください。
・自転車での来校はご遠慮ください。徒歩での来校をお願いします。
・公開の時程は上記画像のようになります。特に11日(水)はノーチャイムで1年生と2〜6年生で校時が違いますので、お間違えの無いようにしてください。
・受付名簿・消毒液は各学級教室前に置いています。お子様のお名前の横に○を付けてください。
・校内はマスク着用でお願いします。
・入校証または入校腕章を見える位置に着用してください。
・校内は自由に見ていただいて構いませんが、教室の中が密になるのを防ぐため、教室での学習の場合は廊下からの参観にしてください。また、参観時の会話・発声はできるだけお控えください。
・写真撮影はご遠慮ください。

11月6日(金)の給食

 この日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、大型コッペパン、牛乳でした。
 きのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われていました。こどもたちに人気のラッキーにんじんも入れてもらいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習 11月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の学習で調理実習をしました。

手指の消毒をしっかりし、必要以外のおしゃべりもしないよう細心の注意を払って今年度初めての調理実習です。
今回の目標は「手を切らずに、包丁でじゃがいもの皮をむく」
ということで、こわごわの人もいましたが、みんななんとか、一人一個のじゃがいもの皮をむくことができ、美味しい粉ふき芋ができあがりました。意外なところに、「クッキング男子」「クッキング女子」もいて、慣れた手つきで包丁を扱える人もいました。

換気のため、窓も開けていて少し肌寒い中で、じゃがいもをゆでながらまるでたき火のようにガスの火に手を当てている人もいました。できあがったほくほくの粉ふき芋に、心も体も温まって、いい時間が過ごせました。

家庭科は教室の中の授業で終わることなく、家庭で実践できることが目標です。おうちの方が大変かもしれませんが、ぜひ、台所に立つ経験にも協力していただけるとありがたいです。

11/5(木)2年 「校外活動★服部緑地公園」

とても良いお天気に恵まれ、校外活動に行くことができました。
子ども達は、頑張って歩きたくさん遊んだので、とても疲れていると思います。
楽しかった思い出話を、ぜひ聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水)ポラム学級

画像1 画像1
今日は、講堂でチャンゴの演奏の動画撮影をしました。ドキドキしながら演奏を始めましたが、友だちの演奏をよく聴いて最後まで合わせることができました。講堂に心地よいチャンゴの音が響いていました。チョゴリも着て華やかでした。
今年は、みんなの前で演奏できないのがとても残念ですが、がんばっている姿を動画を通して各クラスで見てもらいたいです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/11 成人の日 生活点検週間(〜1/15)
1/12 委員会 発育測定1年 経年調査3〜6年(国語・社会・質問紙)
1/13 ポラム C-NET1年 発育測定2年 経年調査3〜6年(算数・理科・外国語) 放課後ステップアップ4年
1/14 C-NET2・4年 経年調査3〜6年(予備日)
1/15 スクールカウンセラー来校日 発育測定5年 放課後ステップアップ5・6年